Especificação: O Hortifruti/Cepea faz levantamento de preço das seguintes frutas e hortaliças: banana, batata, cebola, cenoura, citros, folhosas, maçã, mamão, manga, melancia, melão, tomate e uva. Periodicidade: DIÁRIA: batata, citros, tomate e folhosas (atacado). SEMANAL: banana, cebola, cenoura, folhosas (produção), maçã, mamão, manga, melancia, melão e uva. Níveis de mercado amostrado: No geral, coleta-se três níveis: produção, beneficiamento e atacado. No caso de citros, a pesquisa é focada na produção. Regiões de referência: As principais regiões produtoras do País dos seguintes produtos: banana, batata, cebola, cenoura, folhosas, maçã, mamão, manga, melancia, melão, tomate e uva. No caso de citros, a pesquisa de preços concentra-se em São Paulo. Média das regiões: É feita uma média aritmética simples dos dados referentes ao mesmo produto/categoria/região, considerando um intervalo de confiança de 95%.
Impostos deduzidos: nenhum. Histórico: O levantamento de preços iniciou-se em 2000 para batata e cebola. A partir de então, novos produtos e praças foram sendo agregadas na pesquisa do Hortifruti/Cepea. A melancia foi a última fruta incluída na pesquisa em 2014. Amostra: Todos os colaboradores de preços cadastrados (produtores, atacadistas e compradores/comerciantes) são contatados de acordo com a periodicidade acordada entre as partes. Observações: A amostra abrange diferentes padrões de qualidade dentro da mesma categoria de comercialização devido à coloração, tamanho, durabilidade e fitossanidade. Assim, a dispersão dos preços pode ser maior em períodos de entressafra. Periodicamente são realizadas análises que avaliam o comportamento do mercado nacional e internacional dos produtos-alvo pesquisados pelo Hortifruti/Cepea. Observações 1: No menu Preços & Análises, a descrição da metodologia é por produto. PERMITIDA A REPRODUÇÃO DOS DADOS DESDE QUE CITADA A FONTE: Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Universidade de São Paulo (Cepea/Esalq-USP).