03/03/2020

MAÇÃ/CEPEA: Oferta da fuji pode se reduzir em 2019/20

Preço variedade já supera em 13% o do ano passado

Por Ana Raquel Mendes e Marcela Barbieri
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Piracicaba, 03 – Enquanto a colheita da maçã gala segue a todo vapor, a fuji ainda vai levar algumas semanas para entrar com volume mais firme no mercado. Por enquanto, alguns lotes da variedade já foram colhidos em Fraiburgo (SC), Caxias do Sul (RS) e Vacaria (RS), rendendo boas remunerações devido à oferta ainda limitada – melhores preços têm sido registrados especialmente para frutas graúdas, uma vez que essa safra, como um todo, tem apresentado mais maçãs miúdas.

A colheita de fuji nessas áreas deve ganhar ritmo ao fim de março, enquanto em São Joaquim (SC) deve se intensificar apenas na primeira quinzena de abril.

Vale destacar que a produção da variedade esse ano não deve alcançar os níveis da temporada passada, em decorrência da característica de alternância da planta – com isso, segundo agentes, o recuo no volume pode ser de até 10%. Em contrapartida, espera-se que a fuji ainda consiga ganhar tamanho, já que, por ser mais tardia, não teve o desenvolvimento afetado significativamente pela seca. Além disso, a expectativa é de que haja maior proporção de maçãs de categoria 1, cenário que pode resultar em boas remunerações às classificadoras, compensando a menor produção.

E, até o momento, como estão os preços? Na Ceagesp, a fuji comercializada na semana passada (24 a 28/02) já registrou cotações 13% superiores às do mesmo período do ano passado – o calibre 110 Cat 1 da variedade foi vendida a R$ 107,50/cx de 18 kg. Agora, a expectativa é de que a fruta consiga garantir bons preços nas próximas semanas.

Fonte: hfbrasil.org.br

Tags: Cepea, colheita de maçã fuji, oferta de maçã, preços de maçã, produção de maçã no Sul, safra 2019/20 de maçã

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