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Tomate
Dezembro 23, 2016
TOMATE/CEPEA: Safra de verão 2016/17 deve ter nova queda na área de tomate
Menores investimentos podem ocorrer no PR e em SP

Por Lenise Molena e Mariana Santos
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TOMATE/CEPEA: Safra de verão 2016/17 deve ter nova queda na área de tomate Ver fotos

O levantamento do Hortifruti/Cepea para a safra de verão 2016/17 indica retração de 3% na área de tomate a ser cultivada frente à temporada 2015/16, quando já houve redução. Os menores investimentos devem ocorrer nas regiões de Reserva (PR) e Itapeva (SP). Na região paranaense, a queda é de 13%, uma vez que o excesso de chuva e à baixa temperatura geraram problemas na germinação das sementes para produção de mudas. Já na região paulista, o recuo de 11% se deve à redução do financiamento das lavouras. Por outro lado, em Nova Friburgo (RJ) e Caçador (SC) a área pode aumentar 8% e 2%, respectivamente, pois os altos preços no início da temporada 2015/16 animaram produtores. Nas demais regiões, a área tende a se manter. Contudo, caso não chova o suficiente no Agreste Pernambucano e em Ibimirim (PE), ainda há chance de alterações.

A colheita da safra 2016/17 se iniciou em novembro. Até o início de dezembro, a preocupação tem sido nas lavouras do RS e SC, devido às baixas temperaturas, chuvas constantes e granizo. Em Caxias do Sul, por exemplo, as primeiras lavouras a serem colhidas em dezembro podem ter baixa produtividade e qualidade insatisfatória. Já no Sudeste, a produtividade da temporada pode ser favorecida pelo clima “típico” de verão. No geral, caso a previsão de área e de clima se confirmem, a oferta no verão 2016/17 deverá ser mais regular em comparação à 2015/16, que iniciou com baixo volume de tomate e encerrou com o mercado saturado, o que impactou fortemente nos preços.

De janeiro para fevereiro de 2016, a caixa de tomate salada AA teve desvalorização de 70% na lavoura, que passou na média de R$ 71,19, maior preço do ano, para R$ 41,92. Mesmo assim, a rentabilidade na temporada 2015/16 fechou positiva. Entre novembro/15 e maio/16, o preço médio ponderado da caixa foi de R$ 40,35, enquanto o valor mínimo estimado pelos produtores para cobrir os gastos com a cultura ficou em R$ 28,03/cx, considerando uma produtividade de 3.481 cx/ha, custo 15% acima do registrado no mesmo período de 2014/15.

Leia mais sobre as projeções de tomate em https://www.hfbrasil.org.br/br/estatistica/tomate.aspx.

 

Fonte: hfbrasil.org.br

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