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Abril 25, 2024
HORTIFRUTI/CEPEA: Mirtilos - Demanda global em ascensão
Peru é destaque no mercado internacional de mirtilos

Por Hortifruti Brasil
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Piracicaba, 25 – Os três maiores exportadores mundiais de mirtilo estão na América Latina: Peru, Chile e México. A Holanda, apesar de aparecer na segunda colocação entre os exportadores globais, é um país que quase não produz a fruta, mas realiza a reexportação dos mirtilos que chegam à Europa pelo porto de Roterdã.

De 2019 para 2022, praticamente todos os 10 maiores exportadores da fruta registraram avanço nos envios externos, com exceção do Chile. Os embarques do Peru foram os que cresceram com mais força nesse período, com taxa de anual de mais de 37%.

 

PERU: DESTAQUE NO MERCADO INTERNACIONAL DE MIRTILOS

Segundo relatório da IBO, o Peru é líder no ranking de maiores exportadores mundiais de mirtilos desde 2019, ano em que passou o Chile. Com mais de 21 mil hectares plantados, 65 variedades (sendo a ventura e a biloxi as mais cultivadas) e produção de mais de 285 mil toneladas, o país exporta praticamente a totalidade da sua produção para cerca de 35 países. A maior parte do volume produzido é destinada aos Estados Unidos, com 54% de participação, seguidos pela Europa, com 26%, e China, com 13%.

Na temporada 2022/23, os embarques peruanos aumentaram para todos estes destinos frente aos da safra anterior, e a indústria local segue investindo na abertura de novos mercados. Em 2022, os mercados de Israel e da Jordânia foram abertos, e os da Indonésia, Japão, Vietnã e Coreia do Sul estavam em negociação. Atualmente, o Peru é capaz de exportar durante o ano todo, mas o período de maior produção ocorre entre agosto e dezembro – mais de 80% dos mirtilos produzidos no país são enviados neste período.

Relatório do CBI (Centre for the Promotion of Imports from Developing Countries) indica que o Peru possui vários grandes produtores de mirtilo, mas cerca de 20% dos que cultivam a fruta têm 10 hectares ou menos. Essa presença de pequenos produtores é, ao mesmo tempo, um ponto forte e um ponto fraco: é algo positivo, às medidas que diminui a vulnerabilidade às intempéries climáticas (por ser dispersa em diferentes áreas) e que dá a vantagem de prolongar a época da colheita; porém, a consistência na qualidade e nas práticas agrícolas pode variar entre os pequenos agricultores.

Para saber mais sobre a produção de mirtilos no Brasil e no mundo, leia a matéria de capa completa da edição de abril da revista Hortifruti Brasil.

Fonte: hfbrasil.org.br

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