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Julho 21, 2022
HORTIFRUTI/CEPEA: Fora de casa, brasileiros têm trocado refeições por lanches, para economizar
Enquanto refeição gira em torno de R$ 40, lanches custam R$ 10, segundo consultoria

Por Fernanda Geraldini e Daiana Braga
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Piracicaba, 21 – Orçamento apertado do brasileiro e saúde em risco. Esse é o cenário que a empresa de consultoria Kantar aponta em sua recente pesquisa “Consumer Insights 2022”, que revelou que o brasileiro está trocando refeições completas por lanches rápidos, como sanduíches e salgados, bem mais baratos que refeições, mas pouco saudáveis e que trazem riscos à saúde se consumidos com frequência. O crescimento econômico bastante modesto no Brasil, com alta inflação e desemprego, ainda deve ser um ponto determinante para uma recuperação lenta do consumo no pós-pandemia.

Os níveis socioeconômicos mais baixos (classes D e E) são os mais impactados, e nesta faixa de renda, o aumento dos preços (de alimentos e outros bens de consumo essenciais) impacta nas decisões de compra. Portanto, como forma de driblar esse aumento e encaixar a alimentação fora de casa no orçamento, muitos brasileiros têm priorizado petiscos ou lanches em detrimento de refeições completas quando se alimenta fora do lar, até mesmo para “ganhar tempo” durante a correria do dia a dia. A Kantar calculou que, no primeiro trimestre deste ano, o custo de uma refeição completa era, em média, de R$ 43,94, enquanto, o de lanches de “rua”, em torno de R$ 10,43, cerca de quatro vezes maior do que a dos lanches, justificando a substituição.

Este é um cenário que vem na contramão do que ocorreu no início da pandemia, em 2020, por exemplo, quando muitas pessoas, preocupadas com a saúde, passaram a se alimentar de forma mais saudável para fortalecer a imunidade, incluindo mais frutas e hortaliças no prato.

Neste sentido, hortaliças e, principalmente frutas in natura, sentem maior impacto, visto que são ingredientes pouco frequentes em lanches e petiscos, e mais utilizados em refeições completas, e sua promoção e praticidade são pontos que devem ser sempre praticados por toda a cadeia.

Fonte: Kantar

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