Piracicaba, 22 – Na parcial de abril (1º a 19), o mercado de batata mostrou-se praticamente estável em relação a março. Isso se deve, em grande parte, à área colhida, que se manteve semelhante à do mês anterior. Como resultado, os preços registraram uma redução de apenas 2%, com a batata sendo comercializada a R$ 78,19/saca de 25 kg (preço ponderado pela classificação) na média das lavadoras do País.
Neste momento, as principais regiões responsáveis pelo abastecimento do mercado são Guarapuava (PR) – que iniciou a colheita da segunda parte da safra no início de abril –, Água Doce (SC) e Bahia. Apesar da melhora da produtividade na maior parte das áreas em colheita (frente ao início da safra das águas), a qualidade das batatas tem variado de região para região. As altas temperaturas que persistiram ao longo deste mês e do anterior afetaram negativamente os tubérculos, especialmente os provenientes de Minas Gerais e da Bahia, resultando em qualidade mediana. Por outro lado, as batatas de Guarapuava e de Água Doce destacam-se pela melhor qualidade, uma vez que as lavouras em colheita foram beneficiadas por condições climáticas mais favoráveis, como temperaturas mais amenas e menor pluviosidade.
As previsões para maio apontam uma tendência de diminuição na oferta, à medida em que a safra das águas vai chegando ao fim. Porém, a Chapada Diamantina (BA) ainda deve manter um bom ritmo de colheita.
Fonte: hfbrasil.org.br