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Batata
Outubro 25, 2022
BATATA/CEPEA: Custo de produção de batata à indústria de chips em Vargem Grande do Sul (SP)
Dados foram coletados em painel com produtores e técnicos da região

Por Hortifruti Brasil
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BATATA/CEPEA: Custo de produção de batata à indústria de chips em Vargem Grande do Sul (SP) Ver fotos

Piracicaba, 25 – Pela quinta vez, a equipe Hortifruti Brasil apurou os custos de produção de batata em Vargem Grande do Sul (SP) para fornecimento à indústria de chips. Na presente pesquisa, foram coletados os dados em Painel com produtores e técnicos da região no dia 8 de setembro de 2022. Foram levantados os dados referentes aos custos finais da temporada de inverno 2021 e praticamente os dados finais para a temporada 2022.

A produção de chips é bastante pulverizada entre as regiões brasileiras, e Vargem Grande do Sul é uma importante praça, atendendo a mais de um segmento indústria (chips e pré-frita). Diante disso, essa região paulista vem representando o segmento na apuração dos custos de produção.

A fazenda típica estudada continua sendo representada por 300 hectares. O plantio ocorre entre março e maio e a colheita, entre julho e outubro.

Toda a produção para a indústria é atendida 100% por fornecedores. A atlantic continua sendo a cultivar mais utilizada pelas principais indústrias de chips no País. No entanto, não representa a maior parte da área cultivada, que atende a maior empresa do segmento. Essa empresa, além da atlantic, utiliza variedades próprias (neste caso, a indústria fornece a semente aos produtores com quem fecha contratos).

O fornecedor de batata para a indústria de chips é um empresário de grande escala e com atividades agropecuárias diversificadas, além de parte da produção de tubérculo in natura. A maior parte do inventário de máquinas utilizadas para a produção industrial também é utilizada para outras atividades e, portanto, na composição do inventário, foi considerado o percentual de uso de cada item utilizado para o cultivo de batata destinada ao processamento.

A safra de inverno 2021 teve produtividade média estimada em 1.280 sacas de 25 kg/ha de variedade atlantic, aumentando 6,7% frente à temporada 2020, que produziu 1.200 sacas/ha. Mesmo com as geadas no ano passado, a produtividade no início da safra foi muito boa. Para 2022, é esperado rendimento médio na safra igual ao de 2021, pois problemas fitossanitários prejudicaram a produção, sobretudo no início da temporada, limitando o ganho de produtividade no campo.

No geral, produtores fornecem a batata já lavada para as fábricas, que, por sua vez, são transportadas a granel em caçambas ou em sacarias para as indústrias menores. Para este estudo, foi considerada a produção a granel.

Para ver o inventário de máquinas e implementos e a planilha de custo de produção, acesse a edição de outubro da Revista Hortifruti Brasil.

Fonte: hfbrasil.org.br

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