08/11/2019

UVA/CEPEA: Safra de fim de ano tem início em Marialva

Altas temperaturas aceleraram maturação

Por Laís Marcomini, Bárbara Castilha e Fernanda Geraldini Palmieri
Compartilhar
+ Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
  • Maior | Menor
UVA/CEPEA: Safra de fim de ano tem início em MarialvaVer fotos

Piracicaba, 08 - A safra de uvas de final de ano 2019/20 se iniciou em Marialva (PR) neste mês. O volume na região ainda é bastante restrito, e deve se intensificar somente em dezembro.

Para novembro, a expectativa é de colheita de até 15% da área podada, com produtividades médias de apenas 8 toneladas por hectare. Esse desempenho reduzido é fruto das condições climáticas na época de podas e desenvolvimento: as geadas inibiram a brotação, queimaram alguns parreirais e também obrigaram produtores a fazer repoda. Além deste fator, após o desenvolvimento, as plantas que resistiram às temperaturas baixas sofreram com as secas em outubro. Destaca-se ainda que, no mês passado, as últimas semanas contaram com temperaturas mais elevadas, acelerando a maturação das uvas – fato que permitiu a colheita se iniciar no início de novembro.

Os preços desta semana (04 a 08/11) variaram de R$ 4,30/kg a R$ 4,50/kg, para as uvas finas tradicionais; contudo, alguns viticultores sinalizaram cotações de até R$ 5,00/kg. Ainda que produtores do Paraná estejam esperando por uma safra de baixo volume, caso a expectativa de preços mais altos se confirme, os ganhos podem ser beneficiados.

Fonte: hfbrasil.org.br

Tags: calor, clima, colheita, cotação, demanda, Marialva, oferta, preço, safra, uva

A reprodução do nosso conteúdo só é permitida com a citação da hfbrasil.org.br como fonte. Para saber mais sobre nossa política de reprodução clique aqui