14/10/2019

TOMATE/CEPEA: Produtores de Mogi Guaçu finalizam safra

Restam apenas 7% das roças para colheita

Por Lenise A. Molena, Raquel M. Sabelli e João Paulo Deleo
Em parceria com
FMC
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Piracicaba, 14 – A colheita de tomate na região de Mogi Guaçu (SP) está se encerrando nesta primeira quinzena de outubro. Apesar dos preços mais baixos em agosto e, sobretudo, em setembro, a rentabilidade média da praça ficou positiva em todos os meses da safra –  que teve início em abril.

O pico de colheita, por sua vez, ocorreu entre maio e julho, quando o preço médio do tomate salada 2A foi de R$ 72,62/cx. Os valores ponderados pela classificação, na parcial da safra (maio a setembro), ficaram em R$ 55,50/cx – 105% acima dos custos de produção, que fecharam em R$ 27,00/cx.

A produtividade, neste mesmo período, fechou em 369,17 cxs/mil pés, 17% abaixo da média do ano passado (de 443,33 cx/mil pés). O cenário é decorrente de problemas com broca nas primeiras roças, que, embora tenham sido efetivamente controlados, acabaram prejudicando o rendimento.

Ainda neste mês, também deve se encerrar a primeira parte da safra de inverno em Pará de Minas, Pimentas (MG), Itaocara (RJ) e Venda Nova do Imigrante (ES). Já o Norte do Paraná e o Sul de Minas Gerais devem iniciar a colheita da segunda parte da temporada.

Fonte: hfbrasil.org.br

Tags: calendário de oferta de tomate, Cepea, cotação, oferta de tomate, preços de tomate, produtividade, safra de inverno de tomate, safra de tomate, tomate

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