Piracicaba, 27 – Os principais estados produtores de repolho no Brasil são Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Goiás, Espírito Santo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul (que representam 94% do total). A colheita se estende por todo o ano e ocorre de dois a quatro meses após o plantio, dependendo da variedade escolhida e época de cultivo, com desenvolvimento mais rápido no verão.
A vida pós-colheita é de cinco a oito dias, o que varia conforme as condições de armazenamento. O clima ideal para desenvolver a cultura é seco e com temperaturas amenas, mas algumas variedades são mais tolerantes ao calor. A cultura é exigente quanto à água, sendo comum a irrigação, principalmente na época de transplantio das mudas.
Em relação à rentabilidade, a atividade costuma dar resultados positivos, apesar das oscilações do mercado. No entanto, produtores avaliam que a margem é apertada, com preços próximos ao custo de produção. A demanda pelo produto é um entrave a maiores ganhos, visto que o consumo ainda não é tão alto.
Entre os desafios da cultura, o maior deles está em maximizar os lucros (devido às margens geralmente apertadas) e, para isso, é preciso manter um baixo custo de produção. A baixa demanda nacional, contudo, é o principal desafio a ser vencido, com a necessidade de incentivos ao consumo e da melhor divulgação de seus benefícios nutricionais.
Mais informações sobre o cultivo de repolho (e de outros oito produtos) estão na edição de setembro da Hortifruti Brasil. Confira o conteúdo completo, aqui.
Fonte: hfbrasil.org.br