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Janeiro 6, 2021
HORTIFRUTI/CEPEA: 2021 - O ano das frutas e vegetais!
ONU estabelece ano para conscientizar a população sobre a importância dos HFs

Por Caroline Ribeiro
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HORTIFRUTI/CEPEA: 2021 - O ano das frutas e vegetais! Ver fotos

Piracicaba, 06 – As tendências de consumo de alimentos mais recentes apontam: o aumento da preocupação das pessoas com a saudabilidade deve estimular as refeições compostas por frutas e hortaliças mundo afora. A pandemia de covid-19, por sua vez, deu ainda mais ênfase à ingestão destes alimentos para a manutenção da saúde e o fortalecimento da imunidade.

E foi justamente com o objetivo de aumentar a conscientização sobre os benefícios nutricionais e para a saúde do consumo de hortifrútis, promover dietas e estilos de vida diversificados, equilibrados e saudáveis, reduzir a perda e o desperdício de alimentos – principalmente dos mais perecíveis –, além de atrair a atenção política, que 2021 foi designado o Ano Internacional das Frutas e Vegetais (YIFV), pela Assembleia Geral da ONU (Organização das Nações Unidas).

Para celebrar o período, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) tem promovido uma grande campanha de incentivo ao consumo, com vídeos e banners institucionais, bem como a disseminação de conteúdos relacionados às boas práticas no consumo destes alimentos. Confira um deles:

DE VOLTA! – Você acha que conhece todos os hortifrútis? Acontece que muitos produtos são negligenciados ou subutilizados com o passar dos anos, seja por mudanças nas preferências de consumo da população, falta de recursos para seu desenvolvimento e promoção ou mesmo por dificuldades no processamento e/ou produção. Estes fatores, com o tempo, impactam nos investimentos por parte de agricultores, reduzindo a produção destes HFs. Mas, para relembrar a população e estimular a diversidade na alimentação, a FAO elencou alguns produtos desta categoria, bem como suas funcionalidades:

Fruta-pão – com textura de pão e sabor de castanha, contém alto teores de amido e pode ser uma boa substituta para a farinha de trigo;

Cacto pera ou nopal – fonte de vitaminas e antioxidantes;

Moringa – cada uma de suas partes possui diferentes funcionalidades, sendo as folhas ricas em proteínas, vitaminas A, B e C, e minerais, altamente recomendadas para mulheres grávidas e lactantes, bem como para crianças;

Cardo – parente da alcachofra, suas flores podem substituir o coalho e suas folhas são consideradas diuréticas e estimulam a digestão;

Amaranto – sendo um grão e um vegetal, suas folhas podem ser utilizadas em saladas ou misturadas com outros alimentos. Não contém glúten e possui vitaminas e pode ser considerada uma opção no tratamento de doenças cardiovasculares e anemia.

E você, utiliza algum deles com frequência?

Fonte: https://brasil.un.org/

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Ano Internacional das Frutas e Vegetais (YIFV)
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