Piracicaba, 04 – A safra de inverno em Minas Gerais foi marcada pelas preocupações constantes com a falta d’água. Até o início de agosto, a ausência de chuvas na região favoreceu a produção... Porém, em setembro, a situação foi diferente: a estiagem comprometeu o transplantio, irrigação e, consequentemente, a qualidade dos pés ofertados.
No final de setembro, precipitações leves favoreceram a resolução destes problemas, mas não o suficiente para impulsionar as cotações. Entretanto, na última semana de outubro, maiores índices pluviométricos atingiram a região, com presença de granizos localizados. Assim, devido às alterações na oferta, o mercado reagiu: a crespa fechou o mês com preço médio de R$ 8,10/cx com 20 unidades, variação de 24,7% frente a setembro.
Colaboradores do Hortifruti/Cepea relataram grande perda de qualidade nos produtos da região – alguns perderam sua lavoura – principal fator de aumento nas cotações. A estimativa para o início de novembro é de que o mercado seja abastecido por outras regiões, como Teresópolis (RJ), por conta da falta de produtos. Neste cenário, produtores aproveitam para armazenar água, com o objetivo de garantir um início satisfatório para a safra de verão.
Fonte: hfbrasil.org.br