10/01/2018

MANGA/CEPEA: Problemas com partenocarpia começam a ser relatados

Fenômeno pode limitar volume de frutos comerciais

Por Rogério Bosqueiro e Fernanda Geraldini
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Piracicaba, 10 – Também conhecida como "manguito", a partenocarpia nos frutos de manga está sendo identificada com frequência nas regiões produtoras do nordeste brasileiro, deixando mangicultores apreensivos quanto à qualidade de suas frutas para os próximos meses.

Em conversa com o Hortifruti/Cepea, o consultor em mangicultura Cezar Augusto Libório de Lima comentou que as temperaturas elevadas, registradas no semiárido brasileiro, prejudicam a formação do grão de pólen, reduzem sua viabilidade e provocam altas taxas de partenocarpia (quando os frutos se desenvolvem sem o embrião), originando frutas pequenas e sem valor comercial.

Apesar de se tratar de um fenômeno fisiológico natural, já são conhecidas técnicas para reduzir a incidência de manguitos. Dentre elas, Libório destaca a importância da irrigação e da adubação regular dos pomares, já que essas práticas podem minimizar a partenocarpia.

Fonte: hfbrasil.org.br

Tags: cultivo, manga, manguito, partenocarpia, produção de manga

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