Piracicaba, 11 – Os custos com alface variaram entre R$ 0,59 e R$ 1,03 por planta, entre as safras de inverno 2015 e verão 2015/16, em Mogi das Cruzes (SP). A grande amplitude se deve à produtividade em função do período de cultivo (verão ou inverno), além da variedade cultivada.
O custo unitário, de R$ 0,59 para a alface crespa no verão, por exemplo, foi o menor. Porém, quando analisado este mesmo custo por hectare, o resultado foi maior. O motivo é a maior produtividade comercializada da variedade no período, que fez com que o custo unitário tenha sido o mais baixo entre as quatro apurações realizadas. O contrário pôde ser observado para a alface americana na temporada de inverno, que teve o menor custo por área cultivada, mas o maior por unidade produzida.
Estas foram as conclusões dos estudos com levantamento de custos de produção de um perfil modal da região. A equipe HF Brasil, em parceria com a CNA (Confederação Nacional da Agricultura) e por meio do projeto Campo Futuro, se reuniu com produtores e técnicos de Mogi das Cruzes, para apurar os custos de produção de alface local – um dos principais polos produtores do Brasil.
O resultado completo pode ser verificado na edição de junho da Revista Hortifruti Brasil, o Especial Hortaliças, que avaliou os custos de três das cinco hortaliças acompanhadas pelo Hortifruti/Cepea nas principais regiões produtoras do País. Confira: https://www.hfbrasil.org.br/br/revista.aspx
Fonte: hfbrasil.org.br