×
Março 6, 2018
HORTIFRUTI/CEPEA: Empresa vende cestas de hortifrútis feios
Estratégia reduz o desperdício e impulsiona a agricultura local

Por Caroline Ribeiro
Compartilhar
+ Mais opções
  • Facebook
  • Enviar por e-mail
  • Copiar url curta
  • Imprimir
  • Comunicar erros
HORTIFRUTI/CEPEA: Empresa vende cestas de hortifrútis feios Ver fotos

Piracicaba, 06 – A cada ano, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de comida é desperdiçada ou se perde no decorrer das cadeias produtivas de alimentos, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação). E mais! Entre 20% e 40% dos alimentos colhidos anualmente são descartados antes mesmo de chegar ao consumidor final, devido a um único motivo: não atender aos padrões estéticos exigidos pelo mercado.

Assim, pensando em reduzir o desperdício de produtos considerados "feios" (seja pelo tamanho, deformações ou problemas na coloração), uma empresa de comércio eletrônico norte-americana passou a entregar cestas destes alimentos diretamente nas casas dos clientes, em cidades da costa oeste dos Estados Unidos e em Chicago, onde a operação se iniciou em 2017. Ofertando hortifrútis com defeitos a preços de 30% a 50% inferiores aos praticados no mercado, a empresa Imperfect adquire produtos diretamente de agricultores locais.

Para receber os alimentos, os clientes devem se inscrever pelo site da empresa e escolher os itens que se adaptam ao seu estilo de vida, como tamanho da cesta, tipo de produto (orgânico, convencional, frutas, hortaliças ou uma mistura) e periodicidade da entrega. O portfólio de produtos é sazonal e os preços variam conforme a opção de cesta solicitada: enquanto a convencional (pequena) custa cerca de US$ 11,00, a orgânica é ofertada a US$ 15,00.

A Imperfect trabalha, ainda, em conjunto com diversas organizações comunitárias que lutam pela redução do desperdício e com bancos de alimentos das regiões onde atua. Assim, por meio de uma única estratégia, a empresa impulsiona o consumo saudável, apoia a agricultura local, colabora para o combate ao desperdício e, ainda, permite que os consumidores economizem.

"FEIOS" EM DESTAQUE – Este assunto já foi abordado pela Hortifruti Brasil anteriormente, em uma matéria de capa dedicada ao tema e em notícias sobre outras estratégias adotadas por empresas ao redor do mundo. E a boa notícia é que a redução do desperdício de alimentos está entre as dez tendências de consumo que devem se destacar nos próximos anos! A edição de março vai falar mais sobre isso... Aguarde!

Fonte: Imperfect Produce, Progressive Grocer e FAO

A reprodução do nosso conteúdo só é permitida com a citação da hfbrasil.org.br como fonte. Para saber mais sobre nossa política de reprodução clique aqui

Tags
cestas de alimentos
HF's com defeitos estéticos
hortifrútis feios
Imperfect
redução do desperdício