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Tomate
Junho 15, 2016
CUSTO PARA SE PRODUZIR 1 HECTARE DE TOMATE ULTRAPASSA R$ 100 MIL
Custos sobem ano a ano, cenário não diferente em 2016

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CUSTO PARA SE PRODUZIR 1 HECTARE DE TOMATE ULTRAPASSA R$ 100 MIL Ver fotos

Dólar elevado, aumento da energia, alta da taxa de juros e clima desfavorável alavancaram os custos de produção de tomate nos últimos anos. Cálculos da Hortifruti/Cepea realizados neste ano indicam que, para se produzir um hectare de tomate de mesa, o gasto já ultrapassa os R$ 100 mil em algumas regiões. Poucas culturas apresentam dispêndio tão elevado, mesmo dentre os hortifrutis.

A conjuntura econômica atual (dólar elevado, aumento dos custos de energia e alta taxa de juros) aliada ao clima desfavorável à produtividade impulsionaram os custos de produção do tomate em 2015 e também no primeiro semestre de 2016. Neste contexto, a Hortifruti Brasil lança o Especial Tomate 2016 e analisa se ainda é viável produzir o tomate de mesa nos atuais patamares de custo.

A previsão é que a alta dos custos, se ocorrer, seja menor na segunda metade de 2016 e em 2017. Esse cenário está fundamentado na possibilidade de redução dos juros, pelo menos até o próximo ano, por conta de uma esperada inflação mais controlada, do dólar estável e na interrupção das consecutivas altas no preço da energia.

GASTAR MAIS DE R$ 100 MIL POR HECTARE É VIÁVEL?

O custo de produção de tomate apurado pela Hortifruti Brasil é um importante alerta ao setor quanto à viabilidade econômica da cultura no curto prazo. Nesse patamar de gasto, além da boa gestão, o produtor vai depender muito do valor de venda do tomate para alcançar uma rentabilidade positiva. O atual cenário econômico, no entanto, vem reduzindo o poder de compra de consumidores brasileiros e essa situação não deve melhorar significativamente no próximo ano.

A alta nos gastos observada em 2016 deve gerar margens apertadas ou até negativas para a cultura do tomate. Com isso, é importante que o produtor faça suas contas, seja criterioso nos próximos gastos e investimentos e ganhe, dentro do possível, eficiência em todas as vertentes.

Leia a matéria completa AQUI sobre o aumento dos custos de produção de tomate nos últimos anos, com destaque nas regiões produtoras de Mogi Guaçu (SP) e de Caçador (SC).

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